Designação do projeto | Super Pro | Supervisão do processo fermentativo da cerveja Lager
Código do projeto | M1420-01-0247-FEDER-000007
Designação do projeto | Super Pro | Supervisão do processo fermentativo da cerveja Lager
Código do projeto | M1420-01-0247-FEDER-000007
Objectivo Principal
O Projeto SUPERPRO tem por objetivo central a otimização do processo de produção da cerveja a partir de uma instalação piloto e de uma análise detalhada do mosto e da cerveja nas várias etapas de produção, de forma a minimizar a variabilidade do processo e maximizar a eficiência do mesmo, assegurando as características sensoriais do produto final e a qualidade expectável pelo consumidor.
Região de intervenção | Ilha da Madeira
Entidades Beneficiárias | ECM e Departamento de Química da UMa
Data de aprovação | 31-05-17
Data de início | 01-09-17
Data de conclusão | 31-08-2019
Custo total elegível | 883.990,35€
Apoio financeiro da União Europeia | 54,5%
Apoio financeiro público regional | 9,61%
Actividades e resultados esperados
Estudo exaustivo da composição química do produto.
Monitorização dos parâmetros chave do processo de fermentação.
Análise da variabilidade das matérias-primas.
Identificar e quantificar marcadores chave para monitorizar o processo de fermentação.
Desenvolvimento de uma ferramenta para controlo de processo in-line em função a com posição intrínseca do produto – Calibração de um sistema NIR.
Estudo da relação entre os parâmetros e variáveis de fermentação com a composição química do produto, nomeadamente as VDK.
Curva de formação e redução das VDK durante a fermentação nas condições selecionadas.
Análise sensorial para a caracterização organoléptica do produto acabado.